さて、今日は何の日!?
そうです!! 😆
私が「オギャーッッ」と産声をあげた日です~(@^^)/~~~
っと失礼しました・・・余談でした~(笑) 😯
話しを戻して・・・
そう、12月21日は!!「冬至」です
冬至って何するの~??どんな意味なの~??
はい、そこで調べてみました♪
~冬至とは~
二十四節気の一。12月22日ごろ。
太陽の中心が冬至点を通過する。
北半球では一年中で昼がいちばん短く、夜がいちばん長くなる日。
この日にはゆず湯に入ったり、地方によってはカボチャを食べたりする風習がある、との事です。
では、では、ここで
聞いた事あるけど、なんで~??なんで~??
~冬至の風習あるある~
★運盛りってなぁ~に?
かぼちゃ=「南瓜(なんきん)」だから「ん」のつく運盛り!
冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれているそうです
その他に…
にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……などなど♪
「ん」のつくものを運盛り といい縁起をかついでいたそうです。
運盛りは縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるための知恵でもありますねぇ。
★冬至粥ってなぁ~に?
冬至の行事食には小豆(あずき)を使った冬至粥があります。
昔から小豆の赤は邪気を祓うと言われていますから、
冬至粥で邪気を祓い、翌日からの運気を呼び込もうというわけとのこと。
★冬至に こんにゃく?
冬至にこんにゃくを食べる地方もありますが、
これを「砂おろし」といい、こんにゃくを食べて体内にたまった砂を出すのです。
昔の人は、こんにゃくを「胃のほうき」「腸の砂おろし」と呼び、
大晦日や節分、大掃除のあとなどに食べていたことの名残りでしょう。
★なぜ柚子湯に入るの?
「ユズ」耐寒性に優れているので東北地方でも栽培。
柚子(ゆず)=「融通」がきく、冬至=「湯治」
こうした語呂合せから柚子湯に入ると思われていますが、
もともとは運を呼びこむ前に厄払いするための禊(みそぎ)だと考えられています。
冬が旬の柚子は香りも強く、強い香りのもとには邪気がおこらないという考えもありました。
また、柚子は実るまでに長い年月がかかるので、
長年の苦労が実りますようにとの願いも込められています。
もちろん、柚子湯には血行を促進して冷え性を緩和、
体を温めて風邪を予防したり、果皮に含まれるクエン酸やビタミンCによる
美肌効果があるんです(*^_^*)さらに、芳香によるリラックス効果もありますから、
元気に冬を越すためにも大いに役立ちますよ~
どうでしたか??
今日、何か試してみては・・・(^_-)-☆
私は、「運盛り」しようかしら??
それでは、良い冬至をお過ごし下さい~ :lol:♡